Пятница, 17.08.2018, 04:10
Приветствую Вас Гость
RSS
ОТДЫХ НА ЧЁРНОМ МОРЕ
  • Главная страница
  • Жильё на Чёрном море
  • Фотоальбомы
  • Развлечения на море
  • Различная информация
  • Расписание поездов
  • Гостевая книга
  • Контактная информация
  • Связь со мной
  • Меню сайта
      Категории каталога
      История Небуга [1]
      Пивоварня "Небуг" [1]
      Скала Киселёва [1]
      Река "Небуг" [1]
      Чёрное море [1]
      Друзья сайта
      Мини-чат
      200
      Наш опрос
      Где Вы предпочетаете отдыхать?
      Всего ответов: 72
      Главная » Статьи » Скала Киселёва

      Скала Киселёва
        
      Не далеко от поселка Небуг расположен замечательный памятник природы "Скала Киселёва".
      Эта скала (N 44 07,147; E 39 01,839) названа в честь академика живописи-художника А.А. Киселева. В истории русской пейзажной живописи его картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» занимают видное место. В первый раз Киселев посетил Туапсе в 1886 году, а в последний в 1910-м за год до смерти. В Туапсе сейчас открыт мемориально-художественный музей Киселева, который является филиалом туапсинского краеведческого музея.
      Скала Киселева состоит из тонких пластов мергелий и песчаников стоящих вертикально, словно кто-то развернул на 90 градусов морское дно. Находится в черте города Туапсе, на западной стороне мыса Кадош. Она так же является одним из первых памятников природы Туапсинского района. Высота скалы 46 метров. Скала Киселева входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка 300 га. Сама скала 1 га. На скалу возят экскурсии на катере. Вдоль берега до скалы можно добраться из Туапсе (4 км на северо-запад) или из пос.Агой пешком. Подробно о пеших маршрутах можно расспросить у местных жителей или заблаговременно поинтересоваться в Интернете.

      Возле самой скалы можно поплавать с ластами и маской, море значительно чище, чем на окрестных пляжах, а в рифах обитают рыбки.
      А еще нам рассказали, что сцена рыбалки на "Черных камнях" из фильма "Бриллиантовая рука" снималась именно там. Мальчик, который "идет по воде" на самом деле шел по рифам, между которыми и можно понаблюдать жизнь морской фауны.

      Со скалой связана старинная адыгейская легенда. В стародавние времена на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь — красавица Гуаш. Любимым ее местом была приморская скала (скала Киселева), которую черкесы впоследствии называли Скалой Слез. После смерти Акуача хозяйкой имения стала Гуаш. Она спрятала сокровища, доставшиеся ей от отца. Однажды Гуаш влюбилась в джигита из аула, расположенного в районе современной Джубги. Джигит Дышеекь посватался к Гуаш, и она назначила место, откуда он должен был ее тайно увезти. Это была скала. Она сказала, что найти ее можно будет по горящему огню. Гуаш ждала любимого, но решила его в последний раз испытать. Поставила она светильник на бревно и оттолкнула его в море. Дышеекь приехал к скале в богатой одежде, под которой была кольчуга. Понял он хитрость своей невесты. Спустился он на коне к морю и повел его в воду к огню. Когда стало глубоко, конь поплыл, но быстро выдохся в волнах. А огонь все манил. Когда конь ушел под воду, Дышеекь успел только сбросить бурку. Силен он и ловок, но одежда и кольчуга тянут ко дну. Вот добрался он до огня и схватил его, но доплыть обратно сил уже не хватило. Любил он красавицу Гуаш больше всего в жизни, а честью дорожил больше самой жизни. Видела Гуаш, как бросился в море джигит, как погас огонек. Стала ждать она его возвращения. А море бурлило и бесновалось, о скалу разбивались огромные волны. Долго, но напрасно звала красавица своего жениха. С тех пор тихой стала Гуаш и подолгу стояла у обрыва, глядя в морскую пучину. Там пела она песни и лила реки слез. Оттого и прозвали скалу — Скалой Слез. Как-то сидела Гуаш на обрыве и вязала, но вот клубок убежал от нее вниз с обрыва. Поняла Гуаш, что не сможет жить без любимого и с обрыва бросилась в море. Там волны похоронили ее рядом с любимым. Прошло много времени. От владений Акуача не осталось и следа, а народная память хранит сказания о сокровищах и горячей любви Гуаш и Дышеекь. Пастухи говорят, что иногда по ночам на скале слышны стоны, плач и грустные песни. А каждый год, в ту страшную ночь, когда погиб Дышеекь, будто бы видели, как из моря выходил джигит на коне, и юная дева бросалась к нему с обрыва, после чего всё исчезало.

       

      Категория: Скала Киселёва | Добавил: blacksea (24.12.2008)
      Просмотров: 2341
      Форма входа
      Контактная информация
      Тарас

      тел.: 8-928-4202212 сот,

      e-mail: i7o4ta@inbox.ru ,

      icq: 417540580


      © 2008-2018, Taras